Previous Entry Share Next Entry
Мысли на ходу. Жалость, сострадание или что-то другое.
red4esnok
Не могу понять, какие чувства правильнее испытывать или точнее как правильно относиться к психически больным людям? К тем, которые живут рядом с нами, но при этом не являются социально опасными. Но не к тем, которых мы обыденно, сквернословя, так называем. А к тем, которые реально лечаться у психиатра с той или иной патологией души.

Жалость? Мне кажется, что испытывать жалость к человеку унизительно по отношению к тому человеку, к которому это самое чувство испытываешь.

Сожаление? Это все равно что сожалеть о том, что он родился. А это фашизмом отдает за версту. И как-то испытывать это даже не хочется.

Сострадание? Но страдает ли такой человек? Испытывает ли он душевную боль или душевные терзания о того, что он в своем состоянии? Как говорится обычно, псих не знает о том, что он псих. И живет он своим миром и в меру своего понимания. Может только соприкасаясь с какими-то реалиями нормальной жизни, он может выдать нечто не адекватное. Т.е. что-то совсем обычное для нас, может жутко сыграть с его сознанием. Но в основном это какие-то частности, я думаю. И в целом человек с больной психикой ( говорю это просто без каких-либо издевок, а как исследователь, можно сказать) не испытывает страданий.

Таким образом по моим рассуждениям я не могу испытывать ни жалости, ни сострадания из тех чувств, между которыми я метаюсь. И метаясь между ними, я испытываю сам душевный дискомфорт. Потому что внутренне меня не покидает ощущение, что не должно быть так. Я принимаю их какие они есть. Но и одновременно с этим невозможно относиться к ним как к обычным людям. Или возможно? Так как же будет гуманнее относиться к таким людям по отношению к ним же?


  • 1
я в целом не разделяю людей на группы.
Есть люди, у которых возможностей больше, есть те, у которых меньше. У кого-то возможностей меньше физически, у кого-то умственно.
Смотрел фильм "1+1" французский? Помнишь, как негр относился к богачу? именно так - он такой же, просто ограничен в своих возможностях.
Поэтому, думаю я, чувства к человеку должны определяться не его болезнью, а нашим отношением к этому человеку, то есть чувства нужно испытывать не к болезни, а к человеку.
Если интересно, то я об этом стал задумываться по поводу инвалидов-колясочников.
В ЖЖ у меня поищи по Тегу "инвалидность" или "медицина", там есть несколько рассуждений на эту тему.

Но ведь и поведение человека с психическим заболеванием обусловлено его болезнью. В этом случае невозможно человека отделить от его болезни. Психическое заболеванием не является социальным статусом, от которого поведение, конечно, может зависеть. Но может и не обуславливать его в большой степени. А тут поведение обусловленно заболеванием, наверное, почти на 100%.

Тут я тебе парирую: из пациентов с синдромомо Дауна некоторые проявляют агрессивность, но большинство дружелюбны и миролюбивы. Поведение разное при одинаковых диагнозах. Из этого можно сделать вывод, что в любом человеке есть "стремление" к определенному складу характера, которое определяется уникальным сочетанием генов, которые в свою очередь влияют на закладку нейронов в головном мозге и на формирование связей между ними, но всё же поведение и характер человека этим не предопределяются. Огромное значение, пожалуй, даже определяющее имеет окружение и воспитательная часть обучения.

Так же и в других болезнях. Да, человек ограничен в своих мыслительных, психических возможностях, но он всё же человек. А поведение человека не определяется только лишь болезненными проявлениями.
...хотя я не психиатр, а только невролог...

Вот хоть убейся, но как к такому же ты относиться к больному человеку не будешь.

Так как отсутствует четкая грань между больным психически и здоровым психически, а можно сравнивать только явно здоровых и явно больных, значит, и нет таких специальных чувств или эмоций, которые бы были особенные для каждого "переходного" индивида между явно больным и явно здоровым. А если нет отдельно придуманных для этого чувств и отдельных проявлений (то есть в больном человеке изменяются лишь акценты с одних черт характера на другие), то и отдельного отношения к человеку придумать нельзя.

Я ленив, и люди вокруг меня, зная это, относятся ко мне и общаются со мной, учитывая эту мою особенность. Ваня вспыльчив, и может разбить что-нибудь или кого-нибудь, и окружающие относятся к нему как к нормальному человеку, испытывая вполне определенные чувства, стандартную гамму чувств в зависимости от ситуации. Петя придурковат, он может ни с того ни с сего заулыбаться или засмеяться, и окружающие, зная это, относятся к нему как-то иначе, чем ко мне или Ване, но испытывая ту же гамму чувств. Саша ещё более придурковат, к тому же его словарный запас ограничен 50 словами, ...

и так далее.
Чувства те же. Отношение к человеку остается как к человеку, но с осознанием его возможностей (и невозможностей)

Я никаких чувств придумывать не хочу. Ни о каких переходных формах сознания я не говорю. Я говорю о больных людях, но не опасных для общества. Которые живут рядом с нами. И с которыми общаться может и не многим, но приходится.

И я о них же.
И отношение к ним нужно именно такое - как к обычному человеку с ограниченными возможностями, потому что это и есть человек с ограниченными возможностями.

Отношение к таким людям, естественно, человечное) разговариваю как с другими, но с учетом его возможностей. Все как ты говоришь. Но во мне пробиваются чувства жалости и в какой-то мере сострадания к ним. Или может это иное чувство? Или я хочу найти другое чувство, которое можно было бы испытывать к ним и при этом не терзаться тем, что как-то уничижаешь этих людей своими чувствами. Пусть и не знают они об этом.

мне всегда казалось, что жалостью ты автоматически ставишь себя на ступень выше него...

Тем самым и унижая его.

И именно поэтому я не люблю испытывать это чувство. И ищу альтернативу ему.

вот именно.
А без жалости можно разговаривать, пожалуй, только с равным. (я не беру ситуации, когда без жалости я вдруг буду унижать человека слабее себя...)

Так какова альтернатива?

АЛьтернатива разговору с жалостью - разговор без жалости.
Жалость - чувство, бесполезное в данном случае.
Осознание, чем ты можешь помощь человеку - вот то, с чем нужно говорить с любыми больными людьми.

Разговор это одно. А ощущения другое. Какие чувства в себе воспитывать при этом? Говоришь одно, а при этом чувствуешь другое? Диссонанс. Не хорошо так для себя же самого, как минимум.

Нужно воспитывать чувство, что перед тобой такой же человек, как и ты, который может: 1)воспринимать информацию, 2)обрабатывать её, 3) принимать решения, 4) испытывать чувства...какие там ещё свойства у человека?..

И как это чувство назвать можно? Хотя дело, конечно, не в названии.

Равенство, братство...

А откуда же жалость берется? Если я считаю, что это чувство в принципе не приемлемо. Надо по психологии на эту проблематику книги почитать)


Сложный вопрос. Похоже мы им ничем помочь не можем.

Вот тут как раз слова Святого применимы... Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Конечно, мы переменой своего отношения к ним, не избавим их от недуга. Но при этом нам самим будет менее проблематично общаться с такими людьми. И им с нами будет более комфортно в общении. Что, естественно, улучшит качество их жизни.

А что, вы плохо к ним относитесь?

Я в комментариях выше уже писал, что отношусь я к ним не плохо. А ткатично и деликатно. Но меня смущают те чувства, которые испытываю при этом. В этом разобраться хочу)

Ну вот родился слепой ребёнок. Восприятие окружающего мира у него ограниченно, но сам он об этом не догадывается, пока ему не объяснят. Он на руках у мамы, он счастлив. Какие чувства ты к нему испытываешь? Я считаю, что сожаление - нормально, но не сожаление, что родился, а сожаление, что ему недоступен мир во всём многообразии.

Я вообще про психиатрических больных здесь больше)

Ну, здесь также сожаление перерастает в жалость, мне кажется.

Ну так и я про психических. Аналогию такую специально взяла, чтобы эмоции отбросить, чтобы осталась только суть - невозможность из-за болезни (неважно психической или физической) полностью ощущать мир здоровых людей. И, кстати, в жалость не перерастает. Я в музее видела людей с ограниченными возможностями, которые рисуют, например, держа кисточку зубами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account