Previous Entry Share Next Entry
Рон Пол: начало распада нефтедолларовой системы
red4esnok
Оригинал взят у red_odysseus в Рон Пол: начало распада нефтедолларовой системы
1317803862_1307337727_156234085

Высказывания американского политика Рона Пола по поводу печальных перспектив нефтедоллара приводит Вести Экономика. Причем хочется отметить, что Рон Пол это не маргинал от политики и не выброшенный из обоймы бывший политикан, а член палаты представителей и кандидат в президенты США 1988, 2008, 2012гг. Учитывая, что СМИ Запада ведут тотальную информационную войну и в них не так часто появляются материалы идущие в разрез с официальной линей Вашингтона, то рекомендуею к прочтению обязательно. Приведу материал полностью:


"Нефтедолларовая система, которая обеспечивает гегемонию доллара в мировой экономике, в скором времени может полностью разрушиться,считает американский политик, член палаты представителей Рон Пол.

Рон Пол считает, что ухудшение взаимоотношений между Саудовской Аравией и США угрожает нефтедолларовой системе
По его словам, если до 1971 года статус доллара в качестве мировой резервной валюты поддерживался за счет больших запасов золота и стремительными темпами роста экономики, то после отказа от золотого стандарта властям США необходимо было найти новый источник поддержания статуса доллара.
Рон Пол считает, что изменение геополитической ситуации на Ближнем Востоке может привести к тому, что данное соглашение потеряет свою силу. США не удалось сдержать рост Ирана, и теперь, когда эта страна стала одним из региональных лидеров, она угрожает соседним монархиям, в первую очередь Саудовской Аравии.
"Королевская семья в ярости, поскольку провал США "иранского направления" внешней политики воспринимается ими как невыполнение условий соглашения", - отметил Рон Пол.

Соглашение Саудовской Аравии и США
Договоренность с королевской семьей Саудовской Аравии предполагает, что в обмен на поддержку их власти в стране, они обязываются выполнять три условия:

  • Воспользоваться своим положением в ОПЕК и вынудить других участников картеля продавать нефть только за доллары.

  • Инвестировать полученные доллары в казначейские облигации США, а полученные процентные доходы инвестировать в модернизацию инфраструктуры страны, причем для этих целей привлекать только американские компании.

  • Гарантировать определенные уровни цен на нефть, которые комфортны для США.

Данное соглашение позволило США в очередной раз на долгое время обеспечить доллар крепким фундаментом и сохранить статус резервной валюты. Поскольку нефть стала одним из наиболее торгуемых товаров в мире, а также стратегическим ресурсом, у других стран появился веский повод сохранять долларовые резервы.
Например, если Италия желает купить нефть у Кувейта, то для начала ей необходимо приобрести доллары США на валютном рынке, и только после этого оплатить нефть. Таким образом, создавался искусственный спрос на американские доллары. Помимо этого у США появилось преимущество - не прибегать к использованию иностранной валюты при покупке нефти.

Особенно отношения между США и Саудовской Аравии накалились после провала сирийской операции. Королевская семья осталась крайне недовольна отказом США от проведения военной операции против Сирии. Отказ Обамы от активных действий в Сирии в прошлом году стал причиной того, что король Абдулла заявил о своих сомнениях насчет "надежности" США как партнера.
"Поворотным пунктом для взаимоотношений с Саудовской Аравией станет момент, когда вы вдруг услышите от американских политиков о необходимости преобразований в Саудовской Аравии, а именно переход от монархии к демократии. Но этого не произойдет, пока их нефть продается за американские доллары", - заявил Рон Пол.

Рон Пол: падение доллара

  • Задолго до того момента, как Никсон завершил эпоху Бреттон-Вудской системы 15 августа 1971 года, было ясно, что изменения мировой валютной системы не избежать.

  • Аналогичную картину мы наблюдаем и сегодня, завершение эпохи доллара не избежать. Разрушение нефтедолларовой системы произойдет в момент, когда нефтедобывающие страны потребуют за свой ресурс золото или его эквивалент, а не доллар или евро.»




Если мы наложим на высказывания Рона Пола, намерения Газпрома перейти на расчеты в рублях или евро, да хоть в золото, что на самом деле не важно, лишь бы уйти от доллара, что вызванно открытым экономическим противостоянием Запада против России. А так же вспомним о практически, подписанном контракте с Ираном на покупку его нефти за бартер, то мы поймем, что все эти жу-жу-жу от него совсем не просто так. Не трудно догадаться, что ничего хорошего американскую экономику не ждет при тех сценариях развития событий, которые описал Рон Пол. Что будет делать страна с самой мощной и оснащенной армией, когда ее экономика станет заваливаться в пике? Не думаю что тут много вариантов.

Мне кажется, мы живем сейчас в очень интересное, хоть и крайне неспокойное время. На наших глазах меняется мироустройство, происходит новое переформатирование мирового порядка, причем уже второй раз за последнюю четверть века.  Одно можно констатировать точно, мир изменился. Уже сейчас.



?

Log in

No account? Create an account