Previous Entry Share Next Entry
Театральная лаборатория в Новокузнецке
red4esnok

вислов

Вернувшись из Алматы, я узнал, что в Новокузнецке, в нашем драматическом театре, проходит т.н.театральная лаборатория.

Из анонса с сайта драматического театра:

"Новокузнецкий драматический театр открывает год русской литературы Творческой лабораторией "По тропинкам Ивана Сергеевича Тургенева". Лаборатория также посвящена 200-летию великого писателя в 2018 году. В театре состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

По традиции художественным руководителем лаборатории будет Александр Вислов. В команду в этом году он набрал совсем молодых режиссёров из Кемерова, Москвы, Новосибирска. В программе лаборатории 5 произведений Тургенева. Романы - "Дым", "Ася", повести - "Часы" и "Муму", пьеса "Месяц в деревне".

Интересный эксперимент артистов и режиссёров можно будет обсудить сразу после эскиза. Обменяться мнениями и проголосовать за будущее постановки. Возможно, работы молодых режиссёров, а это зависит от зрителей, с доработками или без изменений будут включены в текущий репертуар театра."

Стало ж интересно :)

Сначала нашел запись передачи 10 канала с новым главным режиссером нашего тетра и, как я понял, главным застрельщиком этой самой лаборатории.



И как-то неожиданно стало, что участники проекта даже не скрывали, а выпятили то, что повести Тургенева ( а именно их лаборатория взяла в свою обработку) будут обыгрывать постмодернистки.

Хотелось, конечно, сходить на это действо, посмотреть. Посмотреть, как постмодернисты расправляются с текстами Тургенева. Но, к сожалению, т.к. я фактически в последний момент узнал об этом мероприятии, билетов уже не было. Голодный до культурных событий новокузнецкий зритель уже все скупил.

Но огорчает больше другое. Что нам этот постмодерн все более и более прививают. Я считаю, что психоделически, а местами чудовищно вульгарно, поставленный спектакль "Иванов" и низвергающий в бытийственный ад и трэш спектакль "Откровенные полароидные снимки",  итак с лихвой насыщают нашего зрителя ядом обреченности, бессмысленности и пошлости, который несет в себе постмодерн.

P.S.: а вообще уже жутко тошнит от того, как плебейски ропщут перед Европой и перед "людьми с большой земли", которые несут свой "свет просвещенности" в мире, к сожалению, вне зависимости от качества этого "света".

  • 1

Постмодернизм

Постомодернизм отравляет всю культуру, убивает слово. Ох и дурно пахнет от этой лаборатории.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

Edited at 2015-01-26 02:55 pm (UTC)

Re: Постмодернизм

Постмодерн иначе и пахнуть не может.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Разделяю позицию и тревогу автора статьи. Бескультурные и пошлые сцены в постановках повсеместно объясняются современной трактовкой произведения, новым взглядом. Задаю вопрос: почему свобода постмодерна выражается в пошлости и бескультурии, курении на сцене, употреблении наркотиков. Почему она не выражается в поиске более культурных способов интерпретации? не потому ли, что постмодерн создан для убийства культуры? Можно не отвечать. Думаю, всем понятно

Edited at 2015-01-27 04:15 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account