Previous Entry Share Next Entry
Субстантивный диалог - что это?
red4esnok



Сегодня после новостей о прошедшей в Москве встречи трех глав государств, в широком информационном поле появились до этого редко встречающиеся термины.

А именно:

- имплементация договоренностей;

- субстантивные переговоры.

Эти обороты, словосочетания породили отнюдь не мало споров о их значении. Давайте разбираться.

Имплементация договоренностей.

Об имплементации Большой энциклопедический словарь говорит следующее:

"ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ (от лат. impleo - наполняю, исполняю), осуществление, исполнение государством международных правовых норм. Каждое государство само определяет методы и средства имплементации. В международном договоре также может быть предусмотрена необходимость издания закона или иного акта для его осуществления".

Таким образом, в контексте новости о том, что по завершении договоров будет сформирован документ об "имплементации минских договоренностей", следует понимать, что минские договоренности необходимо в срочном порядке реализовывать. Воплощать их в жизнь, а не просто болтать о них, при этом размахивая антирусским национализмом, и еще больше загоняя страну в хаос гражданской войны.

Субстантивный. Вокруг этого слова в основном и идут негодования. Wiki в этом случае нам не большой помощник. А именно википедией люди чаще всего пользуются. Думаю, и споры-то здесь родились из-за того, что википедия людям не дает всей полноты значений рассматриваемого слова.

Wiki:

"Субстантива́ция, или субстантивирование (от лат. substantivum – существительное) — переход в разряд имён существительных других частей речи (прилагательных, глаголов, причастий, числительных) вследствие приобретения ими способности непосредственно указывать на предмет"

Собственно, потому и споры. Как это определение можно привязать к переговорам?

Но... Возьмем словарь Ушакова.

СУБСТАНТИВНЫЙ, субстантивная, субстантивное (от латин. substantivum-существительное) (лингв.). Прил., по знач. связанное с принадлежностью к категории имени существительного. , субстантивная, субстантивное (от латин. substantivus-самостоятельный) (спец.). Действующий без помощи других (веществ), независимый (подчеркнуто мной).Субстантивные красители (хим).

Теперь заявление Пескова приобретает другие краски.



Меркель и Олланд  прилетели к Путину для проведения переговоров, которые якобы стали независимыми сами знаете от влияния кого. Свежо, конечно, предание. Но ведь Европа глубоко не суверенна после окончания Второй мировой войны. Посмотрим, как будет дальше развиваться политический процесс в Европе. Смогут ли европейские лидеры выпутаться из того, во что их вовлекли США?



  • 1

Обезьяний язык

"...Мой сосед, не старый ещё мужчина, с бородой, наклонился к своему соседу слева и вежливо спросил:
— А что, товарищ, это заседание пленарное будет али как?
— Пленарное,— небрежно ответил сосед.
— Ишь ты,— удивился первый,— то-то я и гляжу, что такое? Как будто оно и пленарное.
— Да уж будьте покойны,— строго ответил второй.— Сегодня сильно пленарное и кворум такой подобрался — только держись.
— Да ну? — спросил сосед.— Неужели и кворум подобрался?
— Ей-богу,— сказал второй.
— И что же он, кворум-то этот?
— Да ничего,— ответил сосед, несколько растерявшись.— Подобрался, и всё тут.
— Скажи на милость,— с огорчением покачал головой первый сосед.— С чего бы это он, а?
Второй сосед развёл руками и строго посмотрел на собеседника, потом добавил с мягкой улыбкой:
— Вот вы, товарищ, небось, не одобряете эти пленарные заседания... А мне как-то они ближе. Всё как-то, знаете ли, выходит в них минимально по существу дня... Хотя я, прямо скажу, последнее время отношусь довольно перманентно к этим собраниям. Так, знаете ли, индустрия из пустого в порожнее..."
М. Зощенко

Re: Обезьяний язык

Ну, эти-то, о которых пост, вроде со знанием дела этот язык используют. Суть его, конечно, не меняется - обезьянская суть).Неужели сложно русским словом изъясняться? Не понимаю.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А лидеры хотят этого? Да они Путина хотят назад впутать, а не сами выпутаться.

Мне кажется, они уже поняли, что его не втянуть. И скорее Европа уйдет в рецессию, чем Россия спровоцируется на ввод войск. Вот и прискакали, как миленькие, в Москву на ковер.

это что-то странное.

Дипломатия она такая сегодня.

и всё же как это по-русски?

Субстантивный можно перевести как с претензией на независимость. Но это происходит в контексте тотальной зависимости Европы от штатов.
А имплементацию нужно понимать как провал прежних договоренностей ( Минск-1 подразумевается) и новая попытка их исполнения сторонами.

и эти так же провалятся...

Сейчас договоренности новые - Минск-2. Пока худо-бедно исполняются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account