
Современный мир очень многообразен на различные проекты, прожекты, креатифф и прочие штучки, которые иной раз имеют неоднозначный и провокационный характер. Провокационный либо умышленно, либо по-недомыслию.
Один из таких неоднозначных проектов возник в Новокузнецке.
Тут и тут мои товарищи
Если кратко, то идея в том, чтобы решить проблемы нашего города через создание антибренда "Город_ад", который, по замыслу Владимира Черепанова - автора идеи, станет импульсом для изменения города.
Согласен практически со всеми негодованиями моих товарищей, что были высказаны в их постах, кроме одного.
Не согласен я с ними только в том, что отсутствует реакция горожан на этот горе-креатифф.
16.10.2014 вышло интервью с генератором этой самой идеи на сайте «Русская планета". Но на сутки раньше работу начала группа вконтакте по продвижению этой идеи.

https://vk.com/gorodbudet
И уже через 2 дня появилась другая группа вконтакте, в которой и возмутились антибрендовой инициативе.

https://vk.com/newkuznya
Собственно на этих страницах, но не только, пошла дискуссия, что было отмечено в местном СМИ под заголовком: "Плакат "Город_ад" возмутил новокузнечан".
Но "проект" не ушел дальше 23 октября, когда была сделана последняя запись в группе ВК. Что также было подтверждено одним из комментариев на странице создателя.

https://vk.com/id14062435
Мои товарищи задавались не только вопросом об отсутствии реакции общества, но и другим вопросом.
Цитата:
"И самое главное, что автор антибренда не понимает, что он оскорбляет память тех, кто жертвенно и героически строил и трудилися, создавая город Новокузнецк. Также удивляет отсутствие реакции со стороны хоть кого-нибудь. Неужели так повреждена память?"
Реакция общественности, к счастью, была. И ее вполне хватило, чтобы остановить навешивание антибренда на славный город Новокузнецк. Но вот на вопрос о памяти такого оптимистичного ответа не будет. Ни в одном из высказанных мнений не было ни строчки в защиту подвига наших дедов и прадедов, которые строили и прославляли наш город. То есть, чувство собственного достоинства наши горожане защищать еще как-то готовы. А вот с памятью ситуация симптоматична.
P.S.: давайте еще раз прикоснемся ко времени Кузнецкстроя через поэзию, в том числе и как к лекарству от исторической амнезии.
РАССКАЗ ХРЕНОВА О КУЗНЕЦКСТРОЕ И О ЛЮДЯХ КУЗНЕЦКА К этому месту будет подвезено в пятилетку 1 000 090 вагонов строительных материалов. Здесь будет гигант металлургии, угольный гигант и город в сотни тысяч людей. Из разговора. По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат, под старою телегою рабочие лежат. И слышит шепот гордый вода и под и над: "Через четыре года здесь будет город-сад!" Темно свинцовоночие, и дождик толст, как жгут, сидят в грязи рабочие, сидят, лучину жгут. Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад: "Через четыре года здесь будет город-сад!" Свела промозглость корчею - неважный мокр уют, сидят впотьмах рабочие, подмокший хлеб жуют. Но шепот громче голода - он кроет капель спад: "Через четыре года здесь будет город-сад! Здесь взрывы закудахтают в разгон медвежьих банд, и взроет недра шахтою стоугольный "Гигант". Здесь встанут стройки стенами. Гудками, пар, сипи. Мы в сотню солнц мартенами воспламеним Сибирь. Здесь дом дадут хороший нам и ситный без пайка, аж за Байкал отброшенная попятится тайга". Рос шепоток рабочего над темью тучных стад, а дальше неразборчиво, лишь слышно - "город-сад". Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть! 1929