Previous Entry Share Next Entry
Размышления о "Люси", трансгуманизме и дальше
red4esnok

Прочитал тут пост месячной давности у feurig_zinnober о фильме Люка Бессона "Люси". О самом фильме, о похожих фильмах, об идеях фильма и некоторых тенденциях. Хочется и свои "пять копеек" вставить, потому как идея или идеи развития умственных способностей человека и человеческого сознания меня тоже волнуют.

В целом, то, о чем рассказывает фильм, можно назвать трансгуманизмом. Т.е. развитие способностей человека через какие-либо технологии. И это не зависит никоим образом от вида технологии. Будь это фармпродукция, робототехника или различные виды чипизаций, которые направлены на модификацию человека. Например, в фильме Бессона рассказывается о ноотропах - веществах улучшающих работу мозга; в фильме "Джони мнемоник" рассказывается о вживляемых в мозг чипах - жестких дисках; в "Робокопе" тело убитого полицейского заменяют робототехникой, которая подключена к голове человека, но ведь никто не исключает такого варианта развития технологий, что люди станут менять свои здоровые части тела и органы на роботы, т.е. на механизмы, которые работают от команд мозга человека. Все это, но и не только, трансгуманизм.

Все это штуки очень небезобидные, т.к. возможны манипуляции со злым умыслом господствующих субъектов. Т.е. фактическое порабощение. Кто будет определять софт для чипов, например? И чипы, кстати, по замыслу некоторых социопроектировщиков, уже не такое уж и отдаленное будущее. Существует в России такой форсайт-проект "Детство 2030". Так вот согласно его плану к 2018 году в кору головного мозга детей возможно будет загружать информацию через специальные устройства. А также через подобные же устройства дети смогут подключаться к какому-то информцентру. К 2025 году появиться возможность запрограммировать способности еще не рожденных детей за счет генной инженерии и чипизации. Зловеще звучит? По-моему, да (об этом форсайт-проекте подробнее можно познакомиться здесь).

И невозможно не согласиться с товарищем feurig_zinnober, когда она говорит:

"Итак, что для меня здесь наиболее важно: что тенденция поменялась. Раньше фильмы и книги, посвященные вмешательству в сознание с тем, чтобы резко изменить его способности, демонстрировали некоторую трагичность и безнадежность. Теперь же крен в другую сторону: мол, сознание менять с помощью химии не просто можно, а даже нужно".

И тут возникают две мысли по этому поводу. Первая - смена потенциала трансгуманизма от антиутопического к утопическому. Чего умозрительно лично я не наблюдаю. Вторая - идет создание ореола благости вокруг трансгуманизма. Этот процесс не может быть стихийным (опять же - на мой скромный взгляд). А ответ на вопрос о том, кто или что создает этот ореол, может увести нас в дебри конспирологии, поэтому оставим его пока повисшим в воздухе.

Думается мне, что мы бы уверенно скатились в антимир, не будь у нас альтернативы. Но, к счастью, альтернатива есть, а значит есть шанс на Жизнь. А в антимире возможна только антижизнь, т.е. смерть. Царство смерти фактически проектируется трансгуманистами. И вот, собственно, в чем альтернатива мне видится.

Модификация человека различными технологиями - это не есть развитие. Сам человек при этом остается прежним. Внутренне остается прежним со всеми от этого последствиями. А вот при развитии человека в духовно-нравственной сфере. Сопряжение этой сферы со сферой научного и иного познания мира. И если это происходит  в коллективном общемировом порыве, векторе, то возможно качественное повышение уровня как коллективного общемирового бессознательного, так и его же сознательного.

В процессе исторического развития человек приобретал все новые формы мышления, выходил на новые уровни самосознания, что не могло не развивать и усложнять его различные центры мозга (если мы говорим в контексте фильма "Люси"). Но это не могло не развивать и другие сущностные центры человека (которыми мы сегодня, не задумываясь, пользуемся, а кое от чего уже, не задумываясь, отказываемся). И так постепенно мир усложнялся. Но он усложнялся практически стихийно. А теперь необходимо сознательное развитие, сознательное восхождение по исторической лестнице. Сегодня мы можем это все рефлексивно понять, и это стали понимать еще задолго до 21 века, лет так 100-150 назад. Но мы это понимание в практику не внесли. Был один крупный мировой очаг, где  хотели реализовать на практике это понимание. СССР назывался. И достиг он много в плане развития человека. Но где-то в этом очаге был дефект, который не позволил дальше развиться проектам "новый человек", "новое общество"- новому гуманизму по большому счету. И в этом, конечно, надо разбираться.

Но вернемся к нашему, т.е. бессоновсому, фильму.  В конце главная героиня, пройдя большой путь развития самопознания, познания мира, приобретает способностью управлять материей, что позволяет ей раствориться в тварном мире. Она становится словно Богом. Она одновременно находится и везде, и нигде. У меня сразу возникли конкретные адресации к идеям богостроителей. Т.е. через развитие различных сущностных центров человека происходит его трансформация вплоть до совершенно фантастических горизонтов. Но главное, это, конечно же, как это развитие будет осуществляться.


Трансгуманизм никчему подобному не приведет. Как бы его не мухлевали под Благую весть, он ею не станет. Трансгуманизм закончится антимиром. А Мир может создать только новый гуманизм, который выстроен не через модификацию человека технологиями, а через трансформацию человека в коллективном созидательном труде и в познании.




  • 1
А как вам фильм "Области тьмы"?
Тот же посыл, только более приближен к реальности: это уже здесь, и все просто успешные люди или политики принимают химию, и только так можно стать действительно успешным.
В этом смысле Люси - это смысловое продолжение "области тьмы"

Я, к сожалению или к счастью, не смотрел этот фильм.

Но если посыл тот же самый, то и выводы те же самые:)

стоит посмотреть. Фильм больше завораживает, чем Люси. Люси скучен, а Области тьмы - с изюминкой.

"Люси" внимание мое все равно держала, хотя без особых эмоций смотрел, кроме окончания:) Волнует тема:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Приветствую! Взаимно рад познакомиться!:))

Приветствую)

я смотрел люси.. но не уверен, что он мне понравился

Я о художественной части фильма вообще не говорю. Мне больше была интересна мысль, которая развивалась в фильме.

Да вас на философию потянуло)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account