Previous Entry Share Next Entry
Случай в больнице N
red4esnok

Многие знают, что творится в медицине. Но в большей степени знают с позиции пациента. Или, как нынче принято говорить (но по сути своей это, конечно же, вопиющая формулировка), с позиции потребителя медицинских услуг. А это невероятно кардинальная смена отношений врач-пациент. Но не об этом сейчас.

Сейчас хочу сказать пару слов об отношениях внутрибольничных, отношениях администраторы-врач/мед.персонал.

Дело было так. В некотором царстве, в некотором государстве есть больница №N. И не просто больница, а больница очень крупная. Она и до распада огромной империи на царства и княжества была одной из крупных. Ну, а теперь и подавно. Даже не смотря на то, что коечный фонд больницы сократился практически в два раза ( а это почти тысяча (!) коек) за последние 20 с лишним лет.

А еще это царство, в одном из краев которого стоит эта больница, во многом напоминает зазеркалье. В нем часто говорится о сокращении количества различных канцелярий, дабы людям дышалось легче. Но по факту происходит обратное. И в этой же больнице также, как и во всем царстве. Теперь даже чтобы больница получила зеленку, мазь трехкопеечную, спирт, перчатки, необходимо пройти процедуру добычи этих, вроде бы доступных средств, как тендер. Так вот из-за этого тендера (как объясняют администраторы персоналу) приходится конец года работать подорожниками и молитвами. Середина прошлого года обитателям больницы запомнился стандартной антибактериальной терапии при всех нозологиях (т.е. болезнях) - пенициллином. Разница была только в дозировках. И опять же тендер проклятый виноват.

А недавно был такой случай. Буквально вначале этой недели, т.е. в начале второй декады месяца, аптекой было сообщено (в больнице есть такое подразделение - аптека - это не та, где все больные себе лекарства покупают, это та, где отделения больницы централизовано получают лекарства), что одно из отделений больницы выработало свою норму антибиотиков на месяц. А в этом отделении 50-70% больных с гнойными заболеваниями. Спрашивается, что делать? Ответ поступил практически без промедления - а давайте из стимулирующего фонда врачей закупим лекарства вам!

Как вам такой ответ? Персонал схватила оторопь просто. Но начальник отделения пока осуществил паллиатив этой дилеммы. Он сказал, что будем сейчас использовать свои резервы из будущих месяцев, а там посмотрим.

Ну, посмотрим. И это первое. А второе - не мало больных, которые практически презрительно относятся к мед.персоналу, а теперь еще и различные функционеры внутри больницы стали этим грешить. Я уж не говорю про самых главных в больнице. С ними уже давно все понятно - за редким исключением кто-то еще уважает врача. Но это прям уже ни в какие ворота. И если уж опуститься с моральных высот до материального уровня, то эти функционеры получают зарплаты за счет мед.персонала, который дает больнице доход посредством ОМС.

Общество продолжает рваться на мелкие атомы. Раньше внутрибольничная корпоративная этика была, наверное, одной из сильнейших. Теперь одни лохмотья остались.


  • 1
По сути из стимулирующего фонда строится где-то 80% зарплаты врача. Дебильная какая-то система, даже коммерсанты не делают такой высокой премиальную часть. Чуть пикнул и получай гроши.

В больнице N около 50%. Но тоже ничего хорошего. Но при этом врачи пока не жалуются. Раньше и этого не было.

>Общество продолжает рваться на мелкие атомы. Раньше внутрибольничная корпоративная этика была, наверное, одной из сильнейших. Теперь одни лохмотья остались.

Что, и смертельные исходы как следствие очевидной халатности перестали покрывать?!

Причину больничной смерти устанавливает судмедэкспертиза, а не врачи и администраторы больницы.

добавил тебя тихий друг)
Хорошего воскресного дня)
С праздником)

Привет! Доброго тебе вечера и хорошего настроения :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account