?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Карнавал или Победа
red4esnok



На днях прочитал заметку на сайте eot-sib.su со ссылкой на gazeta.a42.ru, что во время массового карнавального спуска с горы в Шерегеше были там и молодые люди, которые "нарядились" (ведь в карнавал именно что наряжаются) во фронтовую одежду. И как сообщают СМИ, это "взорвало" Шерегеш.

Но так ли это прославляет Великую победу наших дедов, и так ли это безобидно?

Я на все 300% уверен, что победу в Великой отечественной войне необходимо  славить и помнить в веках. Но рамки карнавала для этого абсолютно не приемлемы. Что такое карнавал? Ведь это же не просто какое-то действо ряженных в костюмы. Карнавал за собой несет и огромную свою историю, наполненную своими смыслами, и несет также далеко идущие последствия.

Признанным авторитетом в раскрытии феномена карнавала и карнавализации является М.М. Бахтин в книге "Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса".  Но не будем прямо сейчас бежать за книгой Бахтина, а обратимся к словарю хотя бы. А потом уже можно будет и за книгу взяться, кому вдруг станет интересно.


Так вот, на dic.academic.ru из культурологического словаря:

"Карнавализация - Смысл концепции Бахтина в том, что он применил понятие карнавала, ежегодного праздника перед великим постом, ко всем явлениям культуры Нового времени. В центре концепции К. - идея об "инверсии двоичных противопоставлений", то есть переворачивание смысла бинарных оппозиций. Когда народ выходит на карнавальную площадь, он прощается со всем мирским перед долгим постом, и все основные оппозиции христианской культуры и все бытовые представления меняются местами. Королем карнавала становится нищий или дурак, трикстер (см. АНЕГДОТ). И ему воздают королевские почести. Назначается также карнавальный епископ, и кощунственно оскверняются христианские святыни. Верх становится низом, голова - задом и половыми органами (материально-телесный низ, по терминологии Бахтина). Меняются местами мужское и женское (мужчины надевают маски женщин и наоборот). Вместо благочестивых слов слышится сквернословие, площадная брань. Меняются местами сами противопоставления жизни и смерти".

Как в подобном действе может славиться Победа? По-моему, никак! Наша жизнь итак перманентный карнавал - почти все верх дном стоит. Материальное над духовным. Комфорт над развитием. Развлечение над размышлением. Сегодня огромную силу нужно приложить, чтобы все могло бы встать на свои места. Но вместо этого практически последнее, что удерживает нас от окончательного низвержения, встраивают в один ряд с дурачеством и перевертышами.

Как в ряду с этим может быть образ солдата-победителя?




Или с этим



Или с этим



Это натуральное осквернение одной из святынь нашего общества. Это выхолащивание смысла из праздника Победы. Тут либо праздник Победы, либо карнавал.

Я ни в коем разе ни в чем никого обвинять не хочу. Думаю, что молодые люди, которые переоделись во фронтовую форму, действовали только из самых лучших побуждений. Но давайте правильно выбирать место и время нашим действиям.

P.S. Из комментария к новости на сайте eot-sib.su от John:
"Никогда не было такого, чтобы в День Победы что-либо запрещали. Танцевальные коллективы — мальчики, девочки плясали, театралы играли. И одежда у них была такая же . И мессадж был не минорный, в мажорный . Победу нужно славить"

В День Победы и не будут такое запрещать. Не про День Победы речь. День Победы и создан, чтобы прославлять победу наших дедов. Пусть хоть организуют полк горнолыжный в День Победы в Шерегеше. Но нельзя вписывать в день карнавала солдата-победителя. Внутренний запрет должен на это быть. Иначе мы окончательно потеряем ориентиры праведности и низости.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

мне кажется народ дезориентирован , потому что нет понимания куда, по какому пути идет страна и каковы цели государства. Это как с Крымом. вызовы не названы, ответ не выработан. и тогда взяли и зачем-то присоединили. а тут взяли- и победили. а сейчас это нам к чему? Ну вообще это классно, давайте праздновать. Вот и начинается карнавал.

Да, и вообще у нас празднование ограничено алкоголем и салютом в большинстве случаев.

Этот день со слезами на глазах, радости и горести, и на грани фола его не надо возвышать

Я был в Шерегеше в тот день, "в карнавале" не участвовал, но этих ребят видел. Я обычно трепетно отношусь ко всему, что связано с ВОВ. Но вот вид этих ребят не вызвал тогда лично во мне никакого внутреннего протеста. Тем больше меня удивили потом эти критические статьи в местных интернетах. Ведь что такое Grelka Fest? Это праздник доброжелательности, доброты, позитива, открытого общения между людьми, активного отдыха. Это не гей-парад какой-нибудь, ничего постыдного в этом мероприятии нет. Как нет, на мой взгляд, и ничего постыдного в том, чтобы таким вот образом в рамках этого позитивного мероприятия лишний раз выразить свою благодарность и гордость людям, добывшим эту Победу. Это всяко уж лучше, чем клеить на заднее стекло своего БМВ(!!!) "спасибо деду за Победу"? По-моему вот это вот как раз не правильно и выглядит как издевательство на этим самым дедом.

Воспринимайте это не как "они поясничают на этой вакханалии, нарядившись в солдат ВОВ", а как, например, "Вот и участники Грелка Феста гордятся Великой Победой и славят войнов победителей". Что в этом плохого? Да и современный карнавал давно уже утратил те атрибуты, которые были присущи ему во времена Средневековья и Ренессанса. Кроме названия ничего общего-то и нет. Низость - это пьяные рожи на параде Победы и прикуривание от Вечных огней. Я так думаю.

Это всяко уж лучше, чем клеить на заднее стекло своего БМВ(!!!) "спасибо деду за Победу"? - А Вы знаете, что БМВ завод сохранился благодаря СССР? Это тоже было издевательством? Как сказал один знаменитый политик, Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается. С заводами такая же история, по-моему. Но чисто по-человечески, не приятные чувства это вызывает.

Да, и вообще ляпистость вся эта не по душе.

Автор статьи (red4esnok) делает акцент именно на формате мероприятия - карнавале и поясняет, что такой формат неприемлем для памяти Великой Отечественной. У меня среди хороших знакомых и коллег тоже по поводу этого события мнения разделились, мы долго спорили. Загвоздка именно в диспозиции карнавал - Великая Отечественная. У меня на стене долго не стихали споры http://vk.com/id7293492?w=wall7293492_965%2Fall

Edited at 2015-04-12 04:37 pm (UTC)

на карнавале это неуместно

  • 1