Previous Entry Share Next Entry
Побочные эффекты обещаний ЛДПР в Кузбассе
red4esnok

В Кузбассе сейчас предвыборная гонка. И то, что политики и политологи сейчас высказываются, вполне закономерно. Они должны высказывать свои позиции, конечно, не только во время выборов. 

А сначала о поводе, по  которому политолог Андрей Полухин выдал свою аналитическую запись.

Кандидат в губернаторы Кемеровской области от партии ЛДПР Диденко Алексей Николаевич, который, надо сказать, имеет к региону слабое отношение,
заявил, что приготовил законопроект о предоставлении Новокузнецку статуса города федерального значения.
Всю абсурдность и популизм данного заявления и обсуждать не хочется. Но убедиться можно в этом, перейдя по приведенной ссылке. Там достаточно подробно это описано. То же он предлагал и по Новосибирску в прошлом году, но не выгорело отчего-то.

Вообще странно ловить на такую "наживку" свой электорат, если ты считаешь себя политиком, а не популистом, и хочешь реальной политической борьбы, а не создания иллюзии борьбы.

А теперь о комментарии политолога, который считает,
«что более выигрышный вариант для Новокузнецка – перенос столицы области в Новокузнецк или разделение области на две».

Вот цитата из его блога, который
разместил новостной сайт "Ваш город", не забыв приправить перченным заголовком:

"Новокузнецк – естественная и историческая столица данного региона. То, что там не находится областная власть, приносит много проблем жителям региона, Сибири и страны. Известно, что находящееся на севере области Кемерово не может быть центром притяжения основного населения региона. Поэтому из Кузбасса постоянно идет отток населения, которое у нас каждый год сокращается, а в Новосибирской и Томской областях оно растет. Уезжают активные и молодые (более половины абитуриентов области), остаются конформисты, люди в возрасте. Поэтому в Кузбассе стабильность, тишь и благодать, а Новосибирск и Томск просто разрывает от оппозиционных настроений. Навальные, Касьяновы, Госдеп… просто не вылазят из Новосибирска, мечтают о местном майдане. Надо с этим что-то делать. Считаю, что перенос административного центра из Кемерово в Новокузнецк – это важное антимайданное мероприятие, форма мудрой и естественной региональной политики".

Разберем по полочкам.

"То, что там не находится областная власть, приносит много проблем жителям региона, Сибири и страны" – голословное заявление. Какие проблемы у региона от того, что Кемерово столица Кузбасса, а не Новокузнецк? А какие проблемы от этого у Сибири? А у страны? Мне кажется, проблемы только у тех новокузнечан, у которых комплексы провинциальности развились.

"Известно, что находящееся на севере области Кемерово не может быть центром притяжения основного населения региона" - кому известно? Есть исследования? Почему не может быть центром притяжения? Голословщина!

От этого и соответствующие выводы - "Поэтому из Кузбасса постоянно идет отток населения, которое у нас каждый год сокращается, а в Новосибирской и Томской областях оно растет". В самом Кемерово население растет. И растет быстрее, чем в Новокузнецке. За период с 2011 по 2014 гг. Кемерово вырос на 12089 человек, когда как Новокузнецк на 1312 за этот же период. Нельзя исключить, что это от того, что Кемерово главный город области. Но если сравнивать силы притяжения городов, то факты налицо.

А в регионе в целом миграционная убыль 5314 человек за 2014 год по данным Кемеровостата. Там же сведения по численности, разложенные по городам. Но это не значит, что от нас только уезжают в другие регионы. К нам и приезжают из других регионов. В целом идет уменьшение населения Кузбасса еще и за счет естественной убыли. Число умерших по прежнему выше числа родившихся. И вся это убыль вряд ли как-то связана с тем, что столица у нас Кемерово, а не Новокузнецк. По Томской и Новосибирской областях идет рост населения. Но не только за счет миграции, но и за счет естественного прироста.

Наш регион был сильно развит индустриально.. Но все что сегодня связано с крупным промышленным производством, все находится в жуткой депрессии. Предприятия закрываются или их "оптимизируют" соответствующим образом.
Вагоностроительный завод - первое что вспоминается, в котором в итоге было уволено практически 700 человек. Новосибирск и Томск исторически жили за счет других сфер производства. Их академгородки и НПО широко известны.

Ну, и переходим к самому шизофреническому отрывку. А если не к шизофреническому, то к майданному отрывку.

"Поэтому в Кузбассе стабильность, тишь и благодать, а Новосибирск и Томск просто разрывает от оппозиционных настроений. Навальные, Касьяновы, Госдеп… просто не вылазят из Новосибирска, мечтают о местном майдане. Надо с этим что-то делать. Считаю, что перенос административного центра из Кемерово в Новокузнецк – это важное антимайданное мероприятие, форма мудрой и естественной региональной политики" . В чем антимайданность мероприятия? Итак, по-моему, ситуация с госдепами, навальными предельно антимайданная. О чем и говорит сам господин политолог - "поэтому в Кузбассе стабильность, тишь и благодать". Но тем не менее он эту "тишь и благодать" хочет переломить, перенеся столицу региона, т.е. хочет, чтобы здесь начал клубиться майдан? Этого хочет господин Полухин? Очень хочется знать.

Интересно еще вот что. А человек, когда размышлял о переносе региональной столицы, думал о прагматичном? Он думал о затратах на это мероприятия, который понесет наш дефицитный бюджет? А если продолжать ту логику, что человек не в шизофренической "логике", а в майданной, то вполне себе ход продуманный. Напрягая бюджет, напряжется социальная сфера, которая и так не в лучшей атмосфере существует. А там глядишь и рванет. В этом логика? Или здесь просто политшиза и голословность на голословности и популизмом погоняет.

Статья была подготовлена для сайта eot-sib.su (http://eot-sib.su/1747)


  • 1
Очень необычно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account