Previous Entry Share Next Entry
Зарплаты, которых нет
red4esnok

Ни для кого не секрет, что зачастую чиновники любят приукрашивать свои отчеты, дабы оправдать свою пригодность на рабочем месте. Хочу представить один из таких примеров.

Периодически на работе попадаются интересные бумаги/документы. Как этот документ ко мне попал не буду уточнять. Не в этом суть вопроса.



На фото видно, что средняя зарплата врачей одного из структурных подразделений (отделения) больницы еле-еле переваливает за 30 тысяч рублей в этом году, а в прошлом году за этот же период зарплата была на 10% ниже. В чем рост произошел не могу сказать. Квиток/ракушка это просто непроходимый лабиринт для меня. Но точно не за счет повышения оклада. Он остался прежний.

Но в чем собственно суть этого поста. В прошлом году департамент здравоохранения отчитывался, что зарплата врачей была 41-42 тыс.рублей. В этом году у нас зарплата уже оказывается 48 тысяч по мнению департамента.Закономерный вопрос возникает - где деньги, Зин? Естественно, у главных. У главных врачей, которые и обеспечивают такие высокие цифры "средней температуры по больнице".

Я не против высоких зарплат главных врачей. Я против того, чтобы на голубом глазу говорили о зарплатах рядовых врачей в полсотни тысяч рублей. Это ведь далеко не так. Даже те 30 тысяч, которые здесь нам продемонстрированы, это ведь с учетом всех приработков (дежурств). А дежурство это не только полутора суток работы, если ты дежуришь в будни, но и отсутствие выходных, если ты берешь дежурство в выходной день. А это в первую очередь негативное влияние на здоровье. Не говоря уже про то, что специалист не может полноценно развиваться в профессии. Не до жиру, быть бы живу. Если вычесть премиальный фонд и приработок, то останется что-то в районе 10 тысяч рублей. Но ладно, про адовость работы я еще расскажу как-нибудь)

Так вот. Сообщая в СМИ о высоких зарплатах врачей, чиновники, нарочито или нет, все таки, по моему мнению, вбивают дополнительный клин, которых и так не мало, в отношения между врачом и пациентом. Типа, вы тут вон какие бабки закалачиваетет, а работать не хотите (если, например, кому-то по каким-то причинам было отказано в приеме). Также официальные цифры вызывают большое удивление у самих врачей и негативное отношение к бюрократическому аппарату в целом. И это не может не накалять мал-помалу градус социальной напряженности. Курочка по зернышку.

По мне так пусть лучше цифры будут не так велики, но правдивы. А то получается, что и цифры маленькие, и практически лгут на всю страну. Понятно, что они манипулятивно пользуются статистикой. Но фактически это становится ложью, которая разъедает наше общество изнутри при огромном давлении на наше общество извне.

P.S. Вспоминается одна шутка. Почему врач работает на полторы ставки? Потому что на одну ставку ему нечего есть, а на две некогда.


?

Log in

No account? Create an account