Previous Entry Share Next Entry
Выходные, а я все о работе
red4esnok

Сфера здравоохранения, наверное, одна из самых нетранспарентных, как сказали бы на высоколобых мероприятиях, т.е. непрозрачных сфер жизни общества. Хотя могу ошибаться. Но в большинстве своем люди не знают ни приципов работы поликлиник и стационаров, не видят разницы между медсестрой и врачом.

Сегодня я не буду разъяснять то, о чем сказал выше. Но если будут заявки, могу рассказать (пишите в комментах). Сегодня расскажу о друг. На другую глубину здравоохранения погружу. Говорить буду о территориальном фонде ОМС и его взаимодействие с лечебным учреждением на примере последней проверки тер.фондом историй болезни нашего отделения.

Немного вводных. Есть такая штука, которая называется КСГ (клинико-статистическая группа), которая определяет оплату за лечение, что получает больница за пролеченного больного. Эти группы формируются по нозологиям (т.е. типу болезни) и, как в нашем случае, еще по типу операции, произведенной в данную госпитализацию. Причем если в отделении больному за одну госпитализацию сделали не одну, а, например, три операции (чего только в медицине не бывает, сами знаете, наверное), то оплачивать будут только одну операцию. Несмотря на то, что расходников, человеко-часов и пр. ушло-то гораздо больше. Но вернемся к КСГ.

И, соответственно, существуют списки болезней, операций и к какому КСГ он принадлежат. Боже мой! Видели бы вы эти списки операций! Кто их составлял, хочется узнать как-нибудь на досуге. Но пока не досуг. Так вот. Канонических названий операций там нет вообще. Напридумывали черт знает что. А некоторые операции просто за операции не считают, например биопсии из любого места или пункции( в народе - прокол) верхнечелюстной пазухи. Но зато есть операция - промывание пазухи!!!!!! Что ж за светлый, необремененный ум это выдумал??? А нам, рядовым врачам, приходится всячески выкручиваться, как реальное название операции подладить под этот список. А иначе просто не оплатят больнице этот случай. И получается, что больной пролечился за счет зарплаты мед.персонала (о статистике которой я писал недавно).

И тут недавно прошла у нас проверка историй тер.фондом. Со слов заведующего, который был на разборе, эксперт(ша) невменяемая. Наверное, как и составители списков операций. Помимо того, что она в медицине ничего не понимает, хотя призналась, что закончила медицинский ВУЗ, но и просто сдирает деньги с больницы. Как раз та из когорты молодых и хватких. "Операций таких не бывает! Что это такое - ваш врач сделал поправку корректором - это подлог медицинской документации" - возмущалась она. И все в таком духе. Работать по-человечески просто невозможно. Сделал операцию, записал как есть, где ошибся немного (в двух символах буквально), подмазал корректором (можно, конечно, зачеркнуть, но говорить из-за корректора, что это подлог - чересчур), исправил. историю сдал, больница деньги получила, работаем дальше. Но нет! Надо ж выдирать с мясом из больниц их деньги! А как может прожить капиталист в условиях дикости и капиталиста, и капитализма? Он выдирать и будет.

Больница, т.е. ее администрация, тоже решила снять с себя финансовую нагрузку, которая возникает из-за специфической деятельности тер.фондов, и возложить ее на врачей. Врачи будут штрафы из премиальной части выплачивать, а это 50 и более процентов зарплаты. После одного такого эксцесса из нашей больницы табуном сбежали в прошлом году (если мне не изменяет память) гинекологи. А вообще из нашей больницы за прошлый год ушло 35 врачей и 90 медсестер и санитарок. А желающих на их место прийти находится крайне мало.

Вот такой вот есть еще фактор низкой заполняемости врачами муниципальных лечебных учреждений на мой взгляд. И высокой заполняемостью спиногрызов от медицины - администрацию. Неужели они не понимают, что их зарплаты напрямую зависят от врачей и от того, как они работают. Врачи разбегуться и они никому нужны не будут. Если бы хоть множилась администрация и снимала с врачей нагрузку документацией и создавала лучшие условия для работы Но все же с точность до наоборот.

П.С. По запросу "ОМС" гугл выдает еще такую картинку. Если досуг, побродите по лабиринту Минотавра)


  • 1
Ты еще, Жень, скажи, что перед каждой операцией "промывание пазухи" необходимо непременно написать предоперационный эпикриз и взять с больного информированное согласие (заполнив длинный бланк), "иначе не оплатят". У нас так же: лечишь рану, увидел небольшой затек, чуть-чуть рану расширил под местной - всё, операция "вскрытие гнойных затеков" со всеми вытекающими - предоперационный эпикриз, информированное согласие пациента на операцию - иначе штраф, иначе наш общий друг Владимир Иваныч Х. будет потом на рапорте "склонять" за неумелое ведение медицинской документации. Выходит, что 3 минуты работал, а потом 30 минут пишешь писанину. И писанины этой становится только больше. А впереди еще столько интересного!

Да, про предоперационные эпикризы это я как-то упустил. Спасибо, что напомнил)

А в будущем будет точно как в том меме про то, что пациенты мешают с документами работать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account