Previous Entry Share Next Entry
ВИЧ. Тихая эпидемия
red4esnok

Сегодня на работе проводился семинар по ВИЧ-инфекции для всех врачей больницы. Статистика просто ужаснула. Особоенно по нашему Кузбассу. Хотелось написать пост с названием "Кузбасс на острие эпидемии ВИЧ". Но стал детализировать некоторые аспекты этого вопроса в интернете и оказалось...

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Заболеваемость ВИЧ в России приняла характер эпидемии, вирус все чаще поражает граждан, не входящих в группы риска, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

Также оказалось, что в середине октября были уже сообщения об угрозе эпидемии ВИЧ в России от министра здравоохранения Скворцовой. А к 2020 году, по ее словам, возможно увеличение числа заболевших ВИЧ на 250% . Сейчас число официально зарегестрированных инфицированных ВИЧ в России почти миллион человек, из них выявлено в этом году почти 75 тысяч человек. Динамика выявляемости только растет от года в год. Если говорить в относительных цифрах, то в России население болеет ВИЧ-инфекцией в 100 (сто!) раз чаще, чем в Германии.

В этом году, как говорилось сегодня на семинаре, эпидемией ВИЧ поражены 26 регионов России. Среди них Кемеровская область находится на третьем месте. Хотя по некоторым данным Кузбасс находится на втором месте. Абсолютный античемпион  Свердловская область. Там на 100 тысяч населения инфицированно 1000 человек.

Выявляется ВИЧ-инфицированных в Кузбассе больше всего по стране и в 4 раза больше, чем в среднем по стране.

При этом Россия является страной, где один из самых высоких темпов распространения ВИЧ-инфекции, на уровне стран Южной Африки. Ежедневно заражается 200 наших сограждан.


Источник - http://ria.ru/infografika/20111201/503304421.html

На картинке видно, что в мире насчитывается порядка 34 миллионов человек страдающих от ВИЧ-инфекции. Но это данные 2011 года. К сегодняшнему дню это число выросло до 39 миллионов человек. Т.е. за 4 года на 5 млн. человек!

Выделяют несколько путей передачи инфекции - наркотический (парентеральный), половой и от матери к плоду. Долгое время в нашей стране превалировал наркотический путь передачи инфекции. Но к настоящему времени половой путь (гетеросексуальный) стал отвоевывать позиции. Теперь наркотический путь распространения инфекции это 57% случаев, а половой 40% - гетеросексуальный, 1,2% - гомосексуальный.

По утверждению руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского за последние пять лет сократились расходы на лечение ВИЧ-инфицированного больного со 180 тыс.рублей до 90 тыс.рублей. Лечением на сегодня охвачено 178 тыс.человек из более чем 933 тыс. больных, т.е. менее 20% из всех больных лечатся.

Госпожа Скворцова на этот вызов отвечает тем, что правительство дополнительно в 2016 году выделит 20 млрд.рублей на борьбу с ВИЧ/СПИД. Даже если предположить, что все эти деньги пойдут только на лечение, то это охватит дополнительно чуть более 222 тыс.больных. Итого получится обеспечить лечением 400 тысяч больных, что даже до половины всех больных не дотягивает. Но ведь далеко не все деньги пойдут на лечение уже заразившихся. Да, и одним лечением заразившихся эпидемию не остановить. Слышите? Эпи-де-мию....

Не очень хорошо слышно, не правда ли? Эта эпидемия незаметно для большинства распространяется, бесшумно угрожает - тихая эпидемия. Но почему же молчат те, кому необходимо останавливать эпидемию? И вообще почему довели до эпидемии? Почему, когда угрожает эпидемия какого-нибудь свиного или птичьего гриппа, весь мир стоит на ушах, а в случае ВИЧ тишина?


Что думаете по этому поводу, товарищи?

Но о нашем положении с ВИЧ-инфекцией думаем не только мы, но и Запад. Я серьезно. Он и в этой сфере о нас заботится. И заказал огромное исследование для выявление причины такого широкого распространения ВИЧ-инфекции у нас. И как вы думаете, какая же причина нашей беды видится Западу одной из главных? Я бы в жизни не угадал. Гомофобия! Представляете? А мы и подумать не смели.



"Одна из причин, почему в ряде европейских стран, в том числе и России, эпидемия ВИЧ/СПИД продолжает распространяться, – это гомофобия, утверждает ABC.es со ссылкой на результаты одного из исследований. Это исследование проводили Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Колумбийский университет, Йельская школа общественного здоровья, Норвежский центр знаний для служб здравоохранения и Институт Роберта Коха.

Международная команда исследователей из Европы и США проанализировала 170 тысяч гомосексуалистов и бисексуалов из 38 европейских стран, в которых наблюдается разный уровень гомофобии. Полученные данные показали, что у людей, живущих в наиболее гомофобных странах, меньше сексуальных партнеров, и они менее склонны проверяться на ВИЧ. Кроме того, они менее осведомлены об этом заболевании, с меньшей вероятностью станут пользоваться презервативами, и более подвержены риску заразиться ВИЧ.

Уровень гомофобии в разных странах исследователи оценивали, анализируя законодательство той или иной страны, а также опросы об отношении общества к секс-меньшинствам, отмечается в статье.

В завершение испанское издание ABC.es напоминает, что в опубликованной недавно так называемой «радужной карте» Европы Россия, вместе с Азербайджаном и Арменией, оказалась в тройке самых гомофобных стран. Между тем, наиболее благоприятными для ЛГБТ-сообщества оказались Великобритания, Бельгия и Мальта."

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2015-06-13/Uchenie-Epidemiya-VICH-v-Rossii

Вообще в этой статье, помимо гомофобческого маниакально-депрессивного синдрома Запада, показана одна здравая вещь. Это широкое информирование населения об опасности.

А от меня еще один рецепт для спасения молодых душ и тел от этой заразы. И мне кажется этот рецепт главный. А именно - воспитание нравственности. Ее воспитание в молодых людях. Ее поощрение обществом. И презрение к распутному поведению. Общество еще и само должно взять на себя защитные функции. Ведь общество должно защищать себя не только с помощью государства. А воспитание и общественное порицание это важнейшие рычаги влияния на состояние общества.

ПС. И еще немного воспользуюсь вашим вниманием. История из практики. Как говорится в таких случаях, основано на реальных событиях.

Сижу на экстренном приеме в санпропускнике. Приходит молодая девушка лет 25. Видно по ней, что она не маргинальна, ухожена, работает специалистом по закупкам чего-то. У нее подтверждается синусит (воспаление околоносовых пазух), и нужно ее госпитализировать и выполнить пункцию (прокол) верхнечелестных пазух. У девушки собирается дополнительная информация о ее жизни (анамнез жизни). Выясняю следующее. Девушка заражена ВИЧ. "Наградил" ее первый муж, который на момент разговара нашего отбывал срок в местах лишения свободы. Но с ней был парень, которой на вид был моложе нее на пару-тройку лет. Я подумал, что это брат, но оказалось, что это ее парень. Я ее спросил, знает ли он о ее заболевании? Она ответила, что он знает и пошел на контакт с ней сознательно. И сейчас он проходит обследование в СПИД-центре.

ППС. Здесь есть дополнительные цифры по ВИЧ в Кузбассе.


  • 1
Что значит "болеет ВИЧ-инфекцией в 100 (сто!) раз чаще", от нее вылечиваются что-ли?

Если невозможно излечить, это не значит, что люди не болеют.

Вопрос к слову "чаще". Количество заболевших в сто раз больше - это понятно. Чаще болеют гриппом или чаще регистрируют заболевания.

Edited at 2015-12-24 09:32 am (UTC)

Тут да, некорректно сказано, похоже. Сейчас подправлю.

Хотя рука не поднялась исправить. Болеют все таки чаще)

Нет, частота подразумевает периодичность действия.

Можно чаще хоронить, но нельзя чаще умирать.

Если кошка, то можно))))

Вот вас гомофобия удивила. А между тем, именно она родимая мешает ввести сексуальное просвещение в школах. Придется ведь о геях рассказывать, а это сейчас даже по закону нельзя.

Так же придется перестать гнобить общественные организации, занимающиеся профилактикой ВИЧ, и состоящие, как правило, в основном отгадайте из представителей каких меньшинств.

Ах да, нравственность, целомудрие, и.т.п.
Опыт подобной "борьбы" имеется, в упомянутых выше странах Африки. Опыт показывает, что презервативы эффективней нравственности.


Что значит на лечении прожить 10-15 лет?Господин Покровский обещает людям на терапии прожить до 73 лет.И вообще ВИЧ перевели из разряда смертельных в разряд хронических заболеваний.

Здесь Покровский прав, а я нет. Исправляю.

Есть ли публикации о таком опыте борьбы в странах Африки? Интересно было бы почитать. Но, как мне кажется в странах Африки, как и везде, кроме, наверное, стран исламского мира, "распространяют презервативы". Но можно же в конце концов перенимать собственный опыт борьбы за нравственность. Например, советский опыт. Зачем сразу в Африку?

Меня удивила не сама гомофобия. А привязывание к ней все и вся. Думаю, что гомофобия сюда притянута за уши.

Я, как и большинство народа, против сексуального просвещения в школах. Это развращает, а не просвещает.

А можно почитать об этом великом опыте? ибо всё что я изучал и спрашивал у медиков - мне говорили что эффективность этих изделий стремится к нолю, а сами изделия пиарятся производителями, так например чтобы не иметь судебных тяжб производители сами не редко не скрывают что эффективность не 100%, но чтобы покупали заявляют что не ниже 90%.

Что касаемо опыта африки и нравственности - там такой опыт и не пройдёт по определению если речь о неграх в том смысли что у них уровень жизни настолько низкий что ни о каких нравственных показателях невозможно говорить, так что пример мягко говоря не корректный.

По Кузбассу не так жутко. У нас в Н-ске 1,3% женщин, встающих на учет по беременности, получают первичный диагноз ВИЧ при постановке на учет. От этой статистики у меня волосы с позапрошлого года дыбом. А в комментах к статье на НГС - "да нет такого вируса, это все брехня, способ попилить бабло".

И я поддерживаю вашу точку зрения на просвещение как основной путь борьбы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account