Previous Entry Share Next Entry
У необразованного народа нет будущего
red4esnok

Под таким заголовком вышла моя небольшая заметка в "Кузнецком рабочем". Привожу ее полностью.

На сегодняшний день родители и педагоги в своем абсолютном большинстве недовольны современной системой образования. И многие сильно обеспокоены уже практически катастрофической ситуацией в образовании, снижением уровня качества образования.

На наш взгляд, взгляд родителей и педагогов из Родительского всероссийского сопротивления (РВС), если выход из ситуации не может найти власть, то должна и обязана включаться родительская и педагогическая общественность страны.

РВС провело внеочередной съезд, который был посвящен проблемам образования. В работе съезда приняли участие педагоги и директора, профессора и кандидаты наук, депутаты Госдумы. Были очерчены проблемы сегодняшнего образования и пути выхода из них. В принятой резолюции съезда были намечены цели на ближайшее время. И если этих целей не добиться, то мы можем пройти точку невозврата, после которой говорить о полноценной школе уже никогда не придется.

Стратегическая задача родителей и педагогов представить к июлю следующего года альтернативную концепцию образования. В этой связи после съезда теперь создаются рабочие группы на местах для детальной проработки проблематики и выработки альтернативной концепции. Уже созданы рабочие группы в трех городах Кузбасса (Новокузнецк, Кемерово, Тайга), а также в Новосибирске, Бердске, Томске, Омске, Красноярске, Барнауле. Работа групп на местах вылилась в Сибирское межрегиональное совещание, проходившее в Новосибирске 28 ноября, на котором был определен дальнейший план работы.
В тактическом плане родителям и педагогам необходимо восстановить отношение к образованию как к государственной функции, а не к услуге, заявить о недопустимости отказа от всеобщего обучения, восстановить единые требования к знаниям и умениям по всем предметам на каждый год обучения, наполнив тем самым предметным содержанием Федеральный государственный стандарт, отменить ЕГЭ в качестве выпускного экзамена и восстановить классические выпускные экзамены по всем основным школьным предметам, восстановить главенствующую роль учителя в образовательном процессе, выйти из Болонского процесса.

Без решения этих задач в ближайшие годы народ России останется без образования, а значит, и без будущего. Поэтому сейчас, как никогда, необходимо включение широчайшего круга родительской и педагогической общественности на местах, в городах и весях в работу гражданских комитетов по образованию.


Евгений Забелин, координатор Родительского всероссийского сопротивления в Новокузнецке

Источник - http://kuzrab.ru/rubriki/obshestvo/u-neobrazovannogo-naroda-net-budushchego/


?

Log in

No account? Create an account