Previous Entry Share Next Entry
Статистика по-кузбасски
red4esnok


Всем известна поговорка, что есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. И вот один из примеров игры со статистикой от кузбасских интернет-ресурсов. Пример игры, которая в итоге оказывается наполнена наглой ложью.

Портал gazeta.a42.ru публикует следующую новость:

"В январе 2016 года средняя зарплата в Кузбассе составила 27 669 рублей. По сравнению с предыдущим месяцем, она уменьшилась на 18,3%".
А городская электронная газета Novokuznetsk.su новые данные Кемеровостата преподносит под другим углом, но уже и с небольшой помпой:
"Кузбасс по-прежнему остаётся единственным в Сибири регионом, где наблюдается рост зарплат. По данным Кемеровостата, за первый месяц 2016 года средняя зарплата составила 27 669 руб.(+3,8% по сравнению с январём прошлого года)".
Тут, как говорится, дело вкуса. Хочешь препарируй так или эдак. Но вот ко второй новости хочется свой небольшой комментарий.

Пусть в аналогичный месяц прошлого года были зарплаты на 3,8% меньше. Допустим, что, преподнося эти данные, можно кричать, что Кузбасс круче всех. А если вычесть из этого роста инфляцию? Ведь только тогда мы можем получить цифру реальных доходов населения. Народ ведь не живет цифрами и не мажет их на хлеб. А 4% инфляции это недостижимый уровень для экономического блока нашего правительства. А по данным Росстата за 2015 год инфляция составила без одной десятой процента 13%.

По данным того же Кемеровостата рост потребительских цен в Кузбассе составил 11,5%. В том же отчете о потребительском рынке говорится следующее:
"В структуре оборота розничной торговли на долю пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий и непродовольственных товаров приходится соответственно 53,8% и 46,2%. Объем продажи населению пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий снизился на 5,5%, непродовольственных товаров - на 20,2%"
Отсюда делаю нехитрый вывод: люди стали экономить даже на еде. Не думаю, что тут дело обстоит в том, что люди перестали брать сыр "Москарпоне", и стали покупать исключительно сыр "Российский". Дело скорее в другом.

Но что-то мне не давало покоя, и я решил побродить по просторам статистических сайтов. И что-то удивительное мне удалось найти на сайте Новосибирскстата. В пресс-выпусках данной организации регулярно публикуются данные о зарплатах по всему Сибирскому федеральному округу (видимо, новосибирская организация является головной для Сибири). Здесь лежит январь 2015 года, а здесь январь 2016 года. Опубликую скрины для наглядности.




Я думаю, что у меня возник закономерный вопрос. А где ж Кузбасс "единственный в Сибири"? Среди областей во всех регионах идет рост зарплат в отношении январь2015/январь 2016. И в Кузбассе рост далеко не первый по объему. Так что выясняется, что портал Новокузнецк.су нам нагло врет. Осталось выяснить - с какой целью? Для чего пускать людям пыль в глаза?

?

Log in

No account? Create an account