Previous Entry Share Next Entry
Кузбасс приумножился миллионерами
red4esnok


Многим известна крылатая фраза "кому война, а кому мать родна". А как показывает жизнь, кому и кризис отец родной, в том числе и в нашем Кузбассе.

Те, кто хоть немного интересуется экономикой знают, что с каждым новым экономическим кризисом увеличивается разрыв между богатыми и бедными. Богатые становятся все богаче, а бедные беднее. Вот и сегодняшний день не стал исключением. Помимо кризисной ситуации в мировой экономике, существует еще другие внешние факторы ухудшения экономической ситуации в стране. А именно - экономическая война ведущаяся против нашей страны странами западного мира - это и санкции, и валютная война. А также игры на нефтяном рынке, которые не могут не влиять на нашу экономику, т.к. поступления от экспорта нефти являются основной статьей дохода бюджета.

Так вот. На фоне снижения реальных доходов населения, агентство Интерфакс сообщает нам, что в Кузбассе по данным налоговой службы за 2015 год выросло число миллионеров на 435 человек и на одного миллиардера стало больше. Итого теперь в Кузбассе 7511 миллионеров и 6 миллиардеров.

Я это пишу и никакой черной зависти к ним не испытываю. Я за сверхприбылями не гоняюсь и в этом не нуждаюсь. А вот негодование в очередной раз испытываю. Почему простой народ должен нищать, а горстка людей должна приумножать свои финансовые возможности за счет других? Это, конечно же, родимое пятно капитализма. И тут либо частичное удаление этого пятна, путем введения, например, прогрессивной налоговой шкалы, а собранные средства пускать на социальные нужды. Либо постановка государства на социалистические рельсы. Первое более реально, второе более желанно. Но в любом случае при существующей модели экономики государственному поезду вряд ли получится уехать далеко.

А под социализмом я здесь понимаю не тупое "отнять и поделить". А считаю, что необходима национализация всех стратегических отраслей производства, что оплата труда должна производиться исходя из оценки его качества и социальной значимости. Если говорить о социальной значимости, то можно привести пример соотношения зарплат футболиста "средней ноги" и профессора или учителя, врача. Вот, например, зарплата футболиста сборной России в своем клубе составляет 3,5 млн евро в год. А он все-таки футболист для мирового футбола средний. Если бы средний учитель получал бы 3,5 млн хотя бы даже в рублях (а это на сегодня более чем в 70 раз меньше, чем у выше названного футболиста), то ни о какой нехватки кадров в образовании, науке и здравоохранении речи сегодня не шло.

По-мне, так сегодняшнее положение в зарплатах абсолютно несправедливо. Думаю, многие со мной согласятся. Все таки социальную значимость педагога сложно переоценить. А вот общественная важность профессионального спортсмена вполне себе ограничена популяризацией спорта и представлением страны на международной арене. Что-то надо менять.



?

Log in

No account? Create an account