Previous Entry Share Next Entry
Закон криминалистически не обоснован и логически абсурден
red4esnok

Такими словами охарактеризовал Павел Астахов новый законопроект, который Государственная Дума приняла 22 июня в третьем (окончательном) чтении. Об этом сообщается на сайте ИА "В огне брода нет" со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного. Данное заявление Астахова последовало после открытого обращения к нему от "Родительского всероссийского сопротивления" (РВС) и других родительских организаций, которые буквально бьют в набат по поводу принимаемого законопроекта.

Суть ситуации в том, что законодатели, выводя "побои", т.е. причинение физической боли без последствий для здоровья, из сферы уголовного права в сферу административных правонарушений, оставили в ст. 116 УК РФ побои, нанесенные близкими родственниками. Таким образом любое причинение физической боли в семье (подзатыльник, шлепок и тому подобное) может квалифицироваться как уголовное преступление. Кажется фантастикой, что такое вообще возможно, но, прочитав выдержки из законапроекта или законопроект полностью, уже это не кажется фантастичным, т.к. наши законодатели действительно прописали это на бумаге.

Подробный профессиональный, экспертный анализ был представлен юристом РВС Людмилой Виноградовой в статье на Регнуме. Рекомендую к внимательному прочтению. Читать здесь.

Но и на этом весь абсурд законопроекта не заканчивается. В нем еще прописано, что превышение должностных полномочий, взяточничество также выводятся из уголовного преследования. Аналогично и со злостными неплательщиками алиминтов, число которых год от года только растет.

Закон был принят не смотря на негативные отзывы со стороны Общественной палаты РФ и начатые массовые протесты по всей стране против этого законопроекта за несколько дней до голосования.

Госдума приняла законопроект. Но он должен пройти еще голосование в Совете Федерации и заручиться подписью президента. На всех этих уровнях еще можно попробовать остановить продвижение закона. Можно написать обращение к председателю СФ РФ Матвиенко или оставить свою подпись под открытым письмом президенту и принести ее в ближайшее отделение РВС.

?

Log in

No account? Create an account