Previous Entry Share Next Entry
Доска Маннергейму или честь
red4esnok


В Ленинграде и по всей стране с середины проходили акции протеста против установки памятной доски на здании Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) в Санкт-Петербурге. Новокузнецк также не остался в стороне.

Напомню, что установка памятной доски Маннергейму пытались оправдать тем, что финский генерал до 1918 года служил в армии Российской империи. Но нельзя же из-за этого забывать, что этот же человек в Выборге во время гражданской войны устроил этническую чистку, уничтожив 650 русских. Нельзя забывать, что Маннергейм командовал финскими частями в составе Вермахта и был организотаром блокады Ленинграда с севера. И любой человек, любящий свою Родину и уважающий память своих предков, не может принять того, что генералу, который только благодаря политическим хитросплетениям избежал клейма "военной преступник", устанавливается памятный знак.

Мы с товарищами из "Сути времени" и РВС 2 июля провели серию одиночных пикетов в разных точках города в местах с мемориалами, посвященных Великой Отечественной войне.

Первый одиночный пикет мы провели у Вечного огня мемориального комплекса "Бульвар героев" в Центральном районе города.


Второй у памятника "Воинам Орджоникидзевского района, погибшим в боях за Родину в период Великой Отечественной войны", который находится в этом самом Орджоникидзевском районе на ул.Пушкина, 23.



Третий одиночный пикет мы провели у памятника воинам, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., находящий также в Орджоникидзевском районе по ул. Слесарная.



Как видно, эти места не заростают и не запустевают. Они дороги горожанам. А значит и дорога память о павших. А установка памятной доски Маннергейму это осквернение памяти о павших, оскорбление всех ветеранов и блокадников.

А 3 июля в Петербурге (Ленинграде) наши товарищи из "Сути времени" организовали конференцию "Город против памятной доски Маннергейму". Во время вступительного слова было сказано, что акции протеста прошли в 35 городах России. На конференции выступили историки, психологи, архитекторы, общественники, служители церкви, бывший преподаватель и выпускник ВИТУ.

Выступления всех были запоминающимися, но особенно запомнились слова бывшего преподавателя ВИТУ игоря Ярошенко, который отметил, что не курсанты ВИТУ выполняли приветствие во время церемонии открытия доски Маннергейму, а рота почетного караула Западного военного округа. Тем самым он отметил, что курсанты ВИТУ сохранили честь тем, что не выполняли приветствие пособнику Гитлера.



  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account