Previous Entry Share Next Entry
Смерть народа или смерть человека
red4esnok

Еще в конце августа побывали с товарищами в Мариинске на экскурсии "Дорога скорби и печали", на которой нам рассказывали о Московско-иркутстком тракте, Сиблаге с посещением мемориального комплекса «Память». В этом комплексе символически представлены барак арестантов, расстрельная стена, участок узкоколейки и др.

Саму нашу экскурсию хорошо описал товарищ yurvass. А мне хочется заострить внимание на одном эпизоде этой экскурсии. Вообще вся она пропитана духом Солженицына, исторического общества «Память», желающими превратить всё наше прошлое в сплошной Гулаг. С видением нашей страны, как страны-тюрьмы, архитектор и создавал этот комплекс (фото взял у yurvass).

Так вот. Во время строительства этого мемориального комплекса, как рассказала экскурсовод, у березы (на фото на заднем плане), по воле случая оказавшейся на территории комплекса, была сильно повреждена корневая система. Дерево стало засыхать. Стали думать и гадать, что же с ним сделать. Решили оставить его в таком увядающем виде, как символ сломанной жизни «невинных арестантов» Сиблага.

Но, по-моему, символизирует это нечто другое. Символизирует это гибель страны, на которой появляются мемориальные комплексы по типу «Пермь-36», московского «Музея Гулага» и пр., создающие представление о стране, как о стране-террористе, стране вурдалаков и кровопийц. Ведь если народу внушить, что его предки жили и создавали такую страну, то неизбежно люди войдут в историческую фрустрацию. Народу нечем будет гордиться, а народы как ничем другим желают гордиться своей славной историей. Все прошлые цели, замыслы, подвиги будут стерты в порошок, если народу навязать представление о своей родине, как о чернодырье, и народ превратиться в бесхребетную, слизеподобную массу, с которой можно делать все что угодно. Хотим ли мы этого?

История наша славная и во многом трагическая, со сложными и неоднозначными страницами. Но история великая. Необходимо понимать всю трагичность и при этом не скатываться в пропасть очернения. И необходимо славить великие моменты нашей истории всех эпох (как имперской, так и советской). И в истории, безусловно, наше будущее. Без истории нет будущего, а значит и нас.


  • 1
Так это и происходит, вся страна видит что нет свободы слова организации мероприятий, интернет душат пакетом яровой и все за! Поэтому такие памятники очень уместны!

Вы говорите такие памятники уместны.Автор статьи хорошо объяснил кому и для чего они нужны и уместны. Вы проигнорировали его аргументы. Я Вам их напомню. Такие памятники ставят и пропагандируют те, кому ненавистна эта страна , ее история, ее народ. Тем кто хочет лишить нашу Родину прошлого , а значит и будущего. Это оскорбление памяти наших отцов и дедов создавших великую державу.

Николай, они могут быть уместны только врагам народа. Другое дело, если вы имели в виду, что они вписываются в контекст вами перечисленного.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account