Previous Entry Share Next Entry
Если не лечить, то загубить… страну.
red4esnok

Прочитал статью Михаила Дмитриева «Кто не работает, тот… не лечится?» в газете "Суть времени" №197.  И навела она меня рассматреть затрагиваемую проблему в другом ракурсе.

В статье рассматривается проблема получения бесплатной  медицинской помощи гражданами в рамках программ Обязательного медицинского страхования (ОМС) через экономическую призму, через которую смотрит чиновник, и через правозащитную призму, через которую смотрит автор статьи. Ведь именно сам факт ущемления чиновниками прав незащищенных слоев населения двигал автором при написании этой статьи. А мне сейчас хочется рассмотреть вопрос доступности ОМС через призму здравоохранения. И здравоохранения, не как экономического механизма, а как сферы государственной деятельности, направленной на поддержание и сохранения здоровья  населения, что в принципе должно являться доминирующим мотивом функционирования данной службы.

Так вот. Допустим, что инициативы чиновников, описанные в статье Михаила Дмитриева, реализовались, и кошмар стал явью. Что мы получим тогда? Кто-то может и станет производить взносы за полис ОМС, но кто-то же и не станет, в силу лишь того, что решит взять лишний килограмм крупы или литр молока своим детям. А свое здоровье  оставит на авось. Но настал час, и авось покинул гражданина. У гражданина заболело ухо. Он не может никуда обратиться. Точнее, обратиться он может, но его не примут. Ходит он так неделю мучается, другую.  Начинается гноетечение.  Лечится народными средства – герань в ухо, например (настоятельно не рекомендую этого делать, чтобы не случилось), но ничего не помогает. Даже купил какие-то антибиотики по совету продавца аптеки (там давно не фармацевты, де-факто). А затем, бах, и в один прекрасный момент осложнения – менингит, абсцесс мозга и прочее.

Больной в тяжелом состоянии. Родственники вызывают скорую помощь. Врач скорой помощи не может оставить тяжелого больного, даже и без полиса, дома умирать. Он его забирает и везет в дежурную больницу. Дежурные врачи, конечно же, не могут уже обойтись только консультацией. Больной уже нуждается в широком спектре обследований (в том числе МРТ и компьютерная томография, большой список консультаций специалистами для уточнения диагноза), в объемном хирургическом лечении (не только в трепанации уха, но в трепанации черепа)  и уже в дорогостоящем медикаментозном лечении. А больной без полиса. Родственники, понятное дело, не потянут оплату  такого лечения, которое уже может спокойно перевалить планку в сто тысяч рублей.

Что тогда делать? Больница и ее сотрудники должны оплачивать лечение такого больного? Ведь расходы на лечение покрываются через фонды ОМС. Нет полиса – нет покрытия расходов. Расходы ложатся на саму больницу. Страдают зарплаты мед.работников… и далее новый виток спирали социальных проблем и кризиса здравоохранения. Следом снижение продолжительности жизни и увеличение заболеваемости, повышенный уровень смертности. Даже при сверхактивном лечении тяжелые больные могут инвалидизироваться и  не всегда могут выжить.  Особенно если у них есть другие запущенные (из-за того же отсутствия полиса) хронические болезни, усугубляющие течение того заболевания, с которым больной попал в больницу в тяжелом состоянии.
Можно и дальше продлить цепь обострения различных общественных проблем. Например, если человек, который попал в описанную мною ситуацию, являлся частью теневой экономики. Т.е. обеспечивал свою семью случайными подработками и пр. Первое, что приходит на ум, это потеря кормильца в семье. Тяжелейший стресс для жены и детей. И если не сломанные, то покалеченные души и судьбы людей, которые зависели от него, ради которых он гробил себя. Выдержат ли его домочадцы? Не пустятся ли во все тяжкие?  Не спустятся ли в более глубокие слои социально ада?

А если снова ступить на экономическую платформу ситуации, то окажется, что все это абсолютно никому не выгодно. Медицинские учреждения теряют ресурсы. Экономика теряет в обороте средств. Да, человек работал нелегально. Но в магазинах он легализовывал свои доходы для экономики страны – повышал ВРП и ВВП.  Если уж чиновникам так хочется вывести людей из теневой экономики, то нужно экономику белую, так сказать, выводить на новые рубежи через реиндустриализацию и через  репостиндустриализацию (возвращение науке движущей роли, а не сохранение обслуживающей).  


  • 1

Если не лечить, то загубить… страну.

Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Если не лечить, то загубить… страну.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Если не лечить, то загубить… страну. [...]

ЭТО ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ГОСУДАВРСТВА И ЧИНОВНИЧИЙ ТЕРРОРИ

Пользователь yura_turist сослался на вашу запись в своей записи «ЭТО ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ГОСУДАВРСТВА И ЧИНОВНИЧИЙ ТЕРРОРИЗМ,А ХДЕ ГАРАНТ КОНСТИТУЦИИ?» в контексте: [...] нал взят у в Если не лечить, то загубить… страну. [...]

18 ДЕКАБРЯ ПРОЧЁЛ СООБЩЕНИЕ:

Пресс-служба Счетной палаты РФ сообщает:
СМО - это страховые медицинские организации, осуществляющие обязательное медицинскоЕ страхование и являются негосударственными организациями, их в России 56 штук.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического и контрольного мероприятий «Оценка эффективности деятельности страховых медицинских организаций как участников обязательного медицинского страхования в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года»

И, выясняется, что система обязательного медицинского страхования (ОМС) на «посреднической» деятельности только в 2015 г. потеряла 30,5 млрд рублей, которые не пошли на оплату медпомощи, а были направлены на расходы страховых медицинских организаций (тех самых СМО).

НАДО БЫ ПРОЧЕСТЬ ТОЧНЕЕ, что ИМЕЕТСЯ в виду.
но даже в самом лучшем случае налицо факт: такую сумму на лохАх НЕ сЭкономить.
надстройку надо. об колено править.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account