Previous Entry Share Next Entry
Бедность не порок и не болезнь
red4esnok

На портале Новокузнецк.су 19 декабря появилась статья с названием «Ученые выяснили, что бедность является болезнью». И, наверное, неизлечимой надо полагать.

Смотрим собственно новость.

«Американские исследователи пришли к выводу, что бедность вызвана не внешними экономическими неурядицами, а на самом деле является болезнью. По словам сотрудников Университета Вирджинии в США, между бедностью и болезнями существует тесная связь. Зачастую бедный человек страдает психическими расстройствами и не может взять под контроль свою жизнь, кроме этого у таких людей снижен болевой порог и они часто страдают физическими недугами, передаёт газета «Известия».

Все однозначно и вроде бы понятно. В «Известиях» написано тоже самое и слово в слово. Но вот «Известия» дают ссылку уже на «Федеральное агентство новостей», где написано следующее:
«Американские ученые в ходе исследования доказали, что бедность можно приравнять (выделено мной) к болезни.
Ученые утверждают, что шаткое денежное положение тесно связано с чувством потери контроля над собственной жизнью. Это может вызвать тревожное состояние, и, не в последнюю очередь, означает снижение болевого порога.
Более того, что дети, которые растут в бедных семьях, в будущем могут столкнуться с различными расстройствами, вплоть до психических, у ребят из бедных семей уже в школьном возрасте специалисты фиксировали симптомы депрессии».


То есть уже не так однозначно бедность определяется как болезнь. Но вот журналистам «Известий» и портала Новокузнецк.су сильно захотелось бедность приравнять к болезни. Захотелось им броского заголовка или они именно к бедным так и относятся? Они убеждены, что человек бедный – человек больной, а подобное исследование американских ученых дало дополнительную убежденность в этом? Хотя напрямую американские ученые этого не утверждали. Хотя, конечно же, высказались с намеком на это.

По моему мнению, бедность никак нельзя приравнивать к болезни. Бедность может являться только условием возникновения болезней из-за недоступности медицинской помощи и недостаточном питании. Человек, ощущающий постоянную тревогу из-за своего такого положения, может начать злоупотреблять алкоголем, чтобы заглушить эту тревогу и не мучиться. Все это не может не деформировать личность и бытие начинает определять сознание, что запускает новую спираль изменений в бедном человеке. Это может дойти до необратимых изменений. Но если до них еще не дошло, то можно человека более-менее вернуть в жизнь. Да, и если человек сильно потерял в своем существовании облик человеческий, то нельзя отказывать ему в праве вернуть себе облик. Да, такие люди часто уже сами некритичны к своему положению. Но это не повод списывать человека. Для этого надо только соответствующее состояние общества и государства.

Бедность может быть из-за болезни. Например, человек с врожденной тяжелой патологией или с приобретенной тяжелой патологией (перенесенная тяжелая черепно-мозговая травма)  не может быть дееспособным и обеспечивать себя на уровне среднего класса.

Иной взгляд на человека – взгляд фашистский. В фашистской Германии уничтожали психически больных и тяжелобольных с целью гигиены нации. Объявив бедняков в том, что они люди больные, следующим шагом станет их списание в утиль. А как иначе? Не лечить же их деньгами.

Ну, и без вишенки на торте не обошлось от «Известий» и Новокузнецк.су:
«Напомним, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России отмечается рост бедности, к таковым сейчас относится 15% от населения страны».
Тадааааммм! Все! 15% населения страны наши новостные издания отправили в утиль!

Так они это сделали ради красного словца или они действительно так считают? Если это было написано ради ярких заголовков, то это тоже очень опасно, как и антропологический взгляд подобный нацистскому.  Вольно или невольно они оказались трансляторами подобных взглядов.


  • 1
То ли еще будет...

А воровство у народа , богатство ума?

Наши законодатели давно подготовились к таким открытиям американских учёных. В законе "Об охране здоровья" уже написано:
"здоровье - состояние физического, психического и социального благополучия, при котором отсутствуют заболевания..."

Похоже на то.

черти имеют в виду эвтаназию. которую гейропейцы предлагают в качестве лекарства от всеразличных, до недавнего времени только неизлечимых болезней.
а с времён недавних законодатели (кажется, Нидерландов) разрешили прописывать это лекарство о при других недугах.
теперь, стоит бедность объявить болезнью, и можно станет пренебречь принятием оруэловского "закона о забое рабочих". всё будет приличненько, бедненько, но чистенько. и кто скажет, что национал-социалисты, продвигавшие эвтаназию для душевнобольных - звери?!
тут прослеживается замах покруче.

Ну, бедненько не будет)

Да, в Голландии хотят создать закон об эвтаназии для людей, потерявших смысл своей жизни.
http://red4esnok.livejournal.com/73724.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Ученые доказали" вновь) Я полностью согласен с автором.

Это очередное оправдание разграбления страны, как и: сами отдают своих детей, сами не отремонтировали дом, сами не оплатили коммуналку, сами вовремя не обратились к врачу и не купили тонну выписанных ненужных лекарств..... Простые люди сами виноваты в своих трудностях?????? Завтра скажут сами не обратились за помощью в социальные службы или сами отказались получить 60 рублей доплаты к пенсии. Сволочной капитализм!

Edited at 2017-04-24 08:42 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account