?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
#СпасемБиблиотеки
red4esnok

В Волгограде сопротивляются оптимизации муниципальной библиотечной сети. Запущена была акция #СпасемБиблиотеки. На сегодня в акции принимают участие не только жители Волгограда, но и подключились уже регионы.

Мы в Новокузнецке также поддерживаем эту акцию и, конечно, категорически против закрытия библиотек под видом оптимизации. Хочу напомнить, что после Октябрьской революции, столетие которой мы в этом году будем отмечать, советская власть стала активно подключать людей к культуре, обучая грамоте и открывая повсеместно библиотеки для массового читателя. Этим большевики хотели выковать "нового человека". А кого хотят выковать из нас сегодняшняя власть? Человека архаичного? Нельзя не сопротивляться регрессу и деградации.









И есть уже первые итоги этой борьбы. Подробности смотри здесь.


  • 1
Интернет, к сожалению убил книги. RIP. +

Книга жива. Надо только вспомнить ее предназначение.

Я думаю, тут встречные процессы - декультурация и широкое распространение информационных технологий. Декультурация общества идет в связи с тем, что потребителю культура не нужна, ему нужно развлечение. А широкое распространение информационных технологий привело к тому, что книгу можно всегда носить с собой. Но это никак не отменит библиотеку, если не первый процесс. Далеко не всякую книгу можно найти в интернете. И далеко не все могут читать с экрана. Многим, в том числе и мне, необходима сама книга в руках. Ее некий мистицизм. С книгой в руках строились целые цивилизации - христианская цивилизация, мусульманская цивилизация, советская цивилизация. У каждой из них была своя книга (Библия, Коран, Капитал). Книги открывали и открывают перед людьми новые миры. Как в сказке, ты переворачиваешь обложку книги, а из нее озаряющий тебя свет знания. А из электронной книги ничего, кроме света экрана в лицо.

Re: Книга жива. Надо только вспомнить ее предназначение.

Готов подписаться под каждым Вашем словом. Но узок Ваш круг, страшно далеки Вы от народа. И, к сожалению, этот круг всё уже и уже.

Re: Книга жива. Надо только вспомнить ее предназначение.

В чем далекость моя?

Re: Книга жива. Надо только вспомнить ее предназначение.

Ваша далёкость от народа в том, что сейчас народу книги не нужны. Нужно пиво и футбол. И это печально. Я жил в СССР 32 года. При всех недостатках КПСС, партия занималась образованием народа. Книжки печатали и читали в метро и в автобусах. Сейчас нация деградирует и книги становятся не нужны и вредны. "451 градус по Фаренгейту" наше будущее.

Re: Книга жива. Надо только вспомнить ее предназначение.

Правильно говорите. Государство в лице партии говорило тогда, что книга - это все. И для людей книга была всем. После распада Союза говорили, что бабки и развлекалово - это все, что не могло не выкинуть книгу на задворки человеческого внимания.

  • 1