?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обращение комсомольцев 1978 г. к будущим поколениям
red4esnok
Оригинал взят у vlavajir в Обращение комсомольцев 1978 г. к будущим поколениям

Брожу по коридорам своего рабочего заведения (учебного) и, проработав 1,5 года узнаю, что у нас есть музей. 

1



Много там исторических ценностей, от старых патефонов, до фронтовых гимнастёрок. Музей находится не на очень высоком уровне, так как держится силами одной пожилой женщины,  но в принципе достаточно интересен.
2

Так вот, брожу по музею и тут наталкиваюсь на интереснейший экспонат «Обращение комсомольцев 1978 г. к будущим поколениям».

 3


Женщина, заведующая музеем, рассказывает, что это послание было замуровано в одну из несущих колонн техникума, что открыть её следовало через 40 лет, т.е. в 2018, что после развала, во время ремонта послание вынули и выбросили, а подобрала он его на свалке.

4



Начинаю читать и что то во мне поворачивается, я чувствую всей душой что режут эти слова повседневность, как они актуальны, как ничтожна роль исторической памяти в современном обществе…

Вот эти слова:

«Мы не брали зимний.

Это делали наши деды.

Мы не громили фашистов. Это делали наши отцы. Мы не увидим далёких галактик. Это сделаете вы – наши дети и внуки.

Но на столетнем празднике вечной и свободной молодости Земли вспомните нас, мы тоже к нему причастны.

Вспомните! – без памяти нет грядущего.

Священная память, родная сестра заботы о грядущем, диктует нам эти слова. Всё добыто трудом и кровью героев и ваша прекрасная жизнь – продолжение нашей любви.

Не печальтесь о миллионах павших героев из прошлого века. Их мужество, их подвиг были исполнены великого смысла. Подтвердите, что этот подвиг не напрасен.

Мы верим вам.

Мы говорим вам через сорок соединяющих нас лет:

Пусть любовь ваша будет горячее. Пусть песни ваши будут радостнее. Пусть познания ваши будут глубже. Пусть характеры ваши будут мужественнее. Пусть Земля, возделанная вами, будет красивее. Пусть свершения ваши будут под стать человеческому братству Земли.

Мы не жалеем себя, потому что знаем: вы будете лучше нас. Мы в общем могучем потоке вечной молодости мира.

Мы идём через века и миры, и над нами веет Красное знамя ленинской революции -  наша Слава и наша Забота.

Совершенствуйте мир и самих себя во имя торжества коммунизма»

5
6


В этих словах всё… И память о наших мёртвых и великая мечта и вера в будущее. Тлел огонь идеального в сердцах молодёжи!  Так почему же несмотря на все это советское общество предало свои идеалы?

Какая самая актуальная проблема стояла перед обществом?

Какой антагонизм необходимо было разрешить?

Антагонизм между номенклатурой и простым рабочим, романтиком, автором подобных строк. Представим себе если этот шкурный номенклатурщик, обладая хоть сотой долей этого огня, подвинулся бы в вопросах управления страной, если бы сотни и тысячи высокообразованных и накалённых молодых людей взяли узды правления… Был бы невероятный скачок! Но будучи абсолютно «мёртвой» номенклатура предпочла залить огонь веры через СМИ (самое страшное оружие 20 века) и развалить страну ради яхт, вилл, мигалок и прочего говна. Но получилось не просто залить огонь советских идеалов, а убить идеальное вообще.

 В конституции сказано, что у нас не может быть государственной идеологии. Я считаю что эту статью нужно менять. Да и многие из нас видят как не хватает не материальных стимулов для элементарного функционирования многим гражданам. А так как самые крупные социологические опросы показывают, что советский человек жив, то не вызывает сомнения какую идеологию следует вновь зажигать в людях.

7 копия



  • 1

В чём сегодня преемственность поколений?

Уж конечно. не в праздничных колоннах с портретами тех, кто отдал всё за наше светлое и счастливое будущее. Не за вселенскую роль России- необходимая и трудная доля-миссия нашей страны есть во вселенской роли, но если мы истощим свою плоть до изнеможжения. что она не сможет добросовесно исполнять свою миссию надёжного друга души ( по Серафиму Саровскому, Рим.8.18), то разве это хорошо?
Поэтому преемственность в том, чтобы ПРИНЯТЬ с отвественностью эти блага материального и нематериального (нравственно-душевного) характера и дальше нести достойно знамя, как говорится, наших, кто "всё за нас отдал". Преумножаю и материальные, и нравственные богатства. Разумно ими пользуясь во ВСЕОБЩЕЕ ( а не олигархическое и неполнятно чьё) благо!
А этого не видно.
Физическими носителями этой прееемственности могли бы как раз к Столетию комсомола стать б. ( оставшиеся в душе и нынешних актинвых общ. и профессиональных делах) комсромольцы. НО! Похоже, власти не нужны живые символы: они же могут иметь своё мнение, вести себя не в русле выглаженной , выверенной, направляемой чиновниками ( далеко не всегда чистыми на руку и душу), как говорится, не в ТРЕНДЕ! Мёртвые-те да, от их имени власть может любые идей двигать и утверждать-благословлять именем павших, которым, как был слоган в советско-партийное время, "будьте достойны!" А сейчас НЕПРАВДА, что НЕТ официальной госудасртвенной идеологии- она как раз в ФОРМАЛЬНОМ её отсутсвии. То есть любой ( см. пример новоТрамповской Америки-разрушение полное от СМИ !) чиновник, орган власти любого уровня, и само собой разумеющеяся,-"свободные СМИ" эту ИДЕОЛОГИЮ утверждают. А кто имеем власть над чиновниками и СМИ? _Конечно, власть( в России), деньги- в США. Вот и вся разница.

Edited at 2017-02-13 08:03 am (UTC)

  • 1